Продолжим тему «Силовая подготовка пловца». Сегодня разберем силовую выносливость, зачем она нам нужна и почему так много времени уделяется ее развитию.
Силовая выносливость – это способность мышечных волокон выполнять максимальные усилия на протяжении длительного времени, без существенного снижения силы мышечных сокращений. Она очень важна для пловцов на короткие и средние дистанции.
Как мы говорили в предыдущей статье:
Тренировка скоростно-силовых способностей и силовой выносливости направлена на повышение мощности мышечного сокращения и повышение энергетического обеспечения отягощенных движений, имитирующих гребковые движения. Она способствует параллельному повышению максимальной силы и функциональных возможностей организма.
Основными тренирующими факторами являются величина отягощения и режим энергообеспечения силовой работы.
Развитие силовой выносливости достигается при выполнении отягощенных движений в гликолитическом, анаэробно-аэробном и аэробно-анаэробном режимах энергообеспечения.
Методы тренировок:
Интервальный
Повторный
Круговой
Соревновательный
Метод контактного силового лидирования на дистанциях от 100-400 м.
При тренировке на суше используют стационарную и круговую тренировки.
Величина отягощения от 50 до 90 % от максимальной силы и темп движений в диапазоне от 60 до 90% от максимально возможного при заданном отягощении и длительности работы. Примеры: в зале при собственном весе 80 кг, взятие на грудь штанги с весом 45-50 кг, в быстром темпе, работаем 1,5 минуты. В воде - 8х50 метров быстро и мощно основным стилем в больших лопатках и тормозах.
Варианты работы:
1. С субмаксимальными отягощениями при длительности от 30 сек до 3-4 мин и темпе движений 40-60 раз в минуту вовлекают в работу БГ и БОГ мышечные волокна (быстрые гликолитические и быстрые окислительно гликолитические) и способствуют повышению мощности и емкости гликолитического ресинтеза АТФ. Примеры: в зале - подтягивания в максимально быстром темпе, в идеале с рывком, 12-20 раз. В воде - работа на плавательной резине в маленьких или больших лопатках, можно в ластах, растягиваем 30-40 секунд.
2. Использование субмаксимальных отягощений в упражнениях длительностью от 2 до 10 мин. при темпе 20-30 движений в минуту. Примеры: в зале - при весе 80 кг толчок штанги весом 35-40 кг (при максимальном жиме стоя 60-70 кг) или мощные выпрыгивание вверх. В воде 6х200 основным высокий темп, большие лопатки, можно на руках.
3. Отягощения 40-50% от максимума, средний темп 30-50 движений в минуту, длительность работы 3-10 мин. Общее количество движений в подходе 120-150. Подобный режим приводит к повышению ПАНО. Примеры: в зале приседания в максимальном темпе с небольшим отягощением 2-3 мин. В воде - 4х400 быстро в маленьких лопатках на руках.
4. Про метод силового лидирования поговорим отдельно.
5. Соревновательную методику можно использовать и как тест, для оценки подготовленности. Пример: в зале соревновательный бег на 400 метров. В воде отрезки по 75-200 метров.
В следующий раз мы расскажем о самом интересном - о средствах силовой подготовки!
Всем большое спасибо за внимание!

