О тренировке ног в плавании

О тренировке ног в плавании

Салют пингвины! Нужно ли учиться работать ногами, если планируешь соревноваться на открытой воде?

 

Это важный, интересный и постоянный вопрос. Но если кратко, то да, обязательно нужно!

 

Давайте разбираться в этом подробнее:

 

Факты:

 

В плавании кролем вклад ног в общее продвижение тела вперед составляет около 10%. Остальные 90% ложатся на руки.

 

Гидрокостюм позволяет более-менее правильно лежать на воде, не работая ногами вообще.

 

Около 50% общей мышечной массы приходится на нижние конечности. Соответственно активная работа ногами очень быстро приводит к усталости.

 

Правильная техника работы ногами во взрослом возрасте осваивается сложно и долго.

 

Баланс во время разворота корпуса во время движения можно удерживать за счет мышц корпуса, без помощи ног.

 

При всех этих фактах может показаться, что тратить драгоценное тренировочное время на работу ногами – бессмысленно, ведь гидрокостюм «вытащит». Но, к сожалению, все несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд.

 

Вот другие факты:

 

80% тренировочного времени вы проводите в общественном бассейне. Как вызнаете, плыть 1,5 часа в «гидраче» при температуре воды 26-27 градусов – такое себе удовольствие. Поэтому мы тренируемся в плавочках и купальных костюмах. А 1,5 часовая тренировка с тонущими ногами – настоящий ад на земле, кто знает, тот поймет)))

 

К сожалению, работа ногами обязательна при изучении рациональной (правильной) техники плавания. Можно привести аналогию с бегом – попробуйте побегать с прижатыми и свободно болтающимися руками, получите неизгладимое удовольствие. В плавании все будет не так критично, как в беге, но ситуация похожа.

 

Плавание на ногах – это базовое упражнение, которое применяется на всех этапах подготовки и на любом уровне мастерства.

 

Не особо убедительно, но попробуем раскрыть тему чуть глубже.

 

Как известно, любая аналогия ложна, но приводить их всё-таки приходится. Все мы когда-то учились писать, так вот, в начале обучения мы закладываем базу, стержень – пишем в прописях, выводим линии и т.д. На этот самый стержень в виде простого написания букв нарастают правила правописания слов, пунктуационные правила и т.д. Причем эти правила с каждым годом становятся сложнее, но база при этом остается той же.

 

Так вот, с ногами в плавании та же история. Работа нашими нижними конечностями – это база, на основе которой вы выстраиваете собственную технику плавания. Следите за руками: для изучения правильного захвата воды во время гребка вам нужно:

 

А) уметь расслаблено лежать на воде с вытянутой рукой вперед

 

Б) Лежать на воде ровно и правильно – это ОЧЕНЬ важно! Наше тело устроено практически одинаково у всех «человеков» без исключения. Может быть нюансы несколько различаются, только и всего. В дебри опускаться не будем, но скажем, что рациональная техника строится на максимально эффективном использовании возможностей человеческого тела.

 

Возвращаемся к нашим баранам, тот, кто дочитал до этого момента – молодец! Спасибо! Вы явно заинтересованы в самосовершенствовании и у вас 100% все получится! Представьте себя, лежа на воде – вы выпрямлены от кончиков пальцев рук, до кончиков пальцев ног, расслаблены. Начинаете гребок и чувствуете, как включаются мышцы спины. Ваше тело полностью включается в работу. НО! Если ноги опущены вниз последовательность включения мышц в рациональной технике нарушается. То есть мышцы не могут с полной эффективностью выполнять движения. Также если вы тренируетесь с опущенными ногами и не можете их поднять формируется неправильный шаблон движения, и вы привыкаете плыть неправильно. С каждой тренировкой с опущенными ногами вы закрепляете этот самый шаблон. И скажу сразу – переучиваться будет очень и очень сложно.

 

Грубо говоря от правильной постановки техники ног зависит ваш будущий прогресс в изучении правильной работы рук.

 

Что же делать?

 

Для того, чтобы правильно начать работать ногами вы в первую очередь должны понять принцип правильного движения и последовательность включения мышц. В воде это сделать очень сложно. Поэтому нужно активно добавлять в тренировочный процесс работу в зале, где нужно использовать специфические упражнения для формирования и закрепления правильного двигательного навыка.

 

Также в начале обучения старайтесь бОльшее количество времени уделять работе на ногах, пока техника не станет более-менее удовлетворительной. Ключевые моменты техники:

 

Амплитуда работы ногами не должна быть большой.

Удар ногой должен начинаться от бедра.

Носок на протяжении движения ноги вниз должен быть оттянут.

Нога возвращается в исходное положение всегда выпрямленной.

 

Кстати, очень хорошее представление о работе ног дает упражнение – плавание на боку. А в бесконечном бассейне это упражнение раз в 10 эффективнее.

 

 

Итог: ноги очень и очень важны, не тренируя их и не изучая технику вы можете забыть о серьезном прогрессе в плавании.

logo
logo
Спасибо, Ваша заявка принята!
Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Если у вас есть вопросы о спортивных программах, свяжитесь с нами, мы ответим!
До встречи на тренировках!